今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

广东南雄筹建优质稻农业产业园

来源:农民日报发表日期:2018-08-21 15:47:00

  笔者日前从广东韶关南雄市相关部门获悉,目前该市正立足稻米优势产业,筹建优质稻现代农业产业园。预计该项目建成后,可增加就业2000人,每年可使农民增收1亿元以上,对推动农业产业兴旺,带动农民增收致富起到重要作用。

  据了解,作为全国粮食高产创建活动示范县,南雄市一直高度重视粮食生产工作,大力推广优质高产新品种和新技术,积极开展优质米加工和品牌创建工作。2017年,全市水稻播种面积45万亩,总产量达19.7万吨。目前,该市兴建有广东金友米业有限公司、南雄市香溢工贸有限公司等78家稻米加工企业,创建了“金友”“香溢”等品牌,优质稻产业初具规模。

  为进一步做大做强优质稻产业,该市引进了广东省农业龙头企业作为实施主体,共同打造以丝苗米为主导产业的南雄优质稻现代农业产业园。按照规划,南雄市优质稻现代农业产业园项目包括建设一个总部、一个主园、若干子园和7万亩示范基地。主园在珠玑、雄州、湖口、黄坑、全安等5个镇(街道)兴建,通过大力创建优质米品牌,力争实现年加工优质米8万吨以上、年产值达到7.8亿元以上,把产业园打造成为集生产、加工、科技、营销(品牌)于一体的全产业链示范园。

  目前,该市已和省农科院签订了现代农业产业园建设科技支撑框架协议,并着手加快优质稻现代农业产业园“三通一平”工作,完善园区创建各项基础设施。同时,园区设立了农业发展扶持基金,用于扶持规模经营的农业生产主体,促进企业做强做大,带动农民增收致富。  王鑫